沃保网

首页 > 保险指南 > 发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

2021-07-02 分享到:

  我国于2000年进入老龄化社会,65岁及以上老年人2002年即突破一亿人,第六次全国人口普查时在总人口中的占比为8.92%,第七次全国人口普查时在总人口的占比为13.5%。可见,我国不仅老年人规模较大,而且老龄化水平快速提高,高龄化与老龄化同步出现,未来还将长期面临人口老龄化的“高原”而非“高峰”。积极应对人口老龄化不是短期选择而是长期方向,亟需实施积极应对人口老龄化国家战略。

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

  在此过程中,发展多层次、多支柱养老保险体系,尤其是规范发展第三支柱养老保险尤为必要。2018年5月,我国开始在上海等地试点个人税收递延型商业养老保险,也即第三支柱养老保险,标志着我国第三支柱养老保险体系基本建成。根据银保监会的统计数据,2020年底,我国共有23家保险公司参与个人税收递延型商业养老保险试点,19家保险公司出保单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。根据人社部的统计数据,2020年底,我国参加基本养老保险的人数为99882万人,参加企业年金和职业年金的人数合计约5800万人。相比之下,第三支柱养老保险发展空间较大。

  发展好第三支柱养老保险需要充分调动年轻人的积极性。这主要是由于我国的人口老龄化是“未富先老”的老龄化,在经济发展水平较低的情况下进入老龄化社会,加上老年人绝对数量大、老龄化水平快速提高,应对人口老龄化更需要调动多方面的力量。从国外经验看,发展第三支柱养老保险,其实是调动多方的积极性积累养老资产,第三支柱养老保险主要是调动个人积极性积累养老资产。虽然是应对人口老龄化,但老年人本身已经进入老年阶段,其更多是利用既有养老资产维持老年生活所需,让年轻人做好养老规划,尽早结合自身条件积累养老资产理应成为关键。

  就目前的情况看,国内的年轻人开展养老规划,积累养老资产的积极性有待进一步提高,潜力有待进一步激发。中国养老金融50人论坛2020年的调查数据显示,各年龄段未参与养老金融市场的人口占比依次为,18~29岁为35.16%,30~39岁为12.34%,40~49岁为15.36%,50~59岁为13.47%,60岁及以上为23.57%。即使是参与养老金融市场的群体,72.07%的调查对象储备养老资产的方式是银行存款或者理财,这也是国内居民偏好最大的养老资产储备方式。

  充分调动年轻人的积极性参与第三支柱养老保险,需要从引导正确认识第三支柱养老保险,规范并丰富金融机构金融产品供给,以及优化完善政策支持三方面同步发力。

  首先,引导正确认识第三支柱养老保险。平滑人生各个阶段的收入和消费,为养老积累财富是每个理性人都需要做的决策,积累养老资产并不是简单依靠储蓄存款。为了让老年生活更有保障,不能仅靠存款或者是长期储蓄,简单保障本金安全,而需要切实树立投资养老理念,秉承长期和价值投资思路,实现长期中养老金的保值增值。

  其次,规范并丰富金融机构的产品供给。在引导个人积极参与第三支柱养老保险方面,客户体验良好的金融产品是最好的消费者教育方式。国外推动个人积累养老资产的过程中,有长期护理保险、目标日期基金、住房反向抵押贷款等多种金融产品,并获得了较好的发展。国内金融机构,也需要更进一步加强调研分析,关注年轻人等不同生命周期阶段人口的需求,充分考虑养老金的资金特点和风险偏好,提高专业投资能力,突出养老特征,创新研发具有针对性的金融产品,通过合理配置资产类别,设定产品存续期限,保障养老金安全和增值,丰富产品销售渠道及其便利性,吸引年轻人参与第三支柱养老保险。

  再次,优化并完善政策支持。第三支柱个人税收递延型商业养老保险是自愿的、商业性的体系,其发展好有助于降低基本养老保险和职业养老金的压力,自然需要政府优化并完善政策支持。(来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吕敏

江苏 南京  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陆涛红 2021-08-20

投保了新华的保险,保单让保险公司收了,现在要理赔没有复印件怎么办?

首先在保险合同存续时保险公司是不会也不该收你的保单的。 其次即便没有保单,只要合同有效,出险就可以理赔。 我是新华保险的,可办理理赔,如有需要可联系我。  2021-08-22
刘秀然 2021-07-30

新华保险今年上半年已投保,七月初住院,月底出院,做了一个微创脑部血管瘤手术,一共用了近十五万元,自费四万七千多元,现申请理赔请问需什么手续?

我是新华保险的,可联系我帮你办理哦。 首先要打95567报案,获得一个理赔案号。 需要提供被保人身份信息、出院小结、病理报告、病历等资料,可以上门办理的。  2021-08-01
邢先生 2021-07-27

咨询康宁终身,能拿回本金吗?买的中国人寿保险二十年的

你好,康宁是重疾险,保终身的,你说的二十年应该是二十年交费期,出险可得到理陪,若未出险是不能拿回本金,只能退保拿到现价。 不过这份产品保障还是不错的,建议留存。 若真的急用钱,现价的80%可贷出来救急哦。  2021-07-28
杨益芳 2021-07-23

我已续保,第二次住院可以报销吗

可以呀,只要在保险人认可的医院认可的治疗费用都可以报。  2021-07-25
韩冬杨 2021-06-10

查询车险保单

现在是电子保单,联系你的业务员,发一份给你就可以了呢。  2021-06-11
刘启明 2021-05-08

医疗保险男需交30年吗

医疗保险是消费型的保险,一般是交一年保一年,可以续保。 目前有些公司产品(比如新华的康健华尊),可以把一段时间定为保证续保时间,在这段时间内不会因身体状况、是否理培过而拒绝续保(康健华尊是每10年一个保证续保时间段),过了这个时间段,如核保通过继续一个新的保证续保时间段。 医疗险不是仅仅交30年,如果可能,当然交一辈子保一辈子最安心啦。  2021-05-09
庆克虎 2021-05-08

由于人年龄大了,单位们,失业金领取

符合领取失业补助金条件的南京市参保失业人员,可通过国家社会保险公共服务平台,或在“我的南京”实名注册后,通过“我的南京”APP办理网上申领。也可携本人社会保障卡(市民卡)至户籍所在区(非本市户籍失业人员至居住区)的失业保险经办机构柜面申请失业补助金。  2021-05-09
李柏明 2021-05-05

每个月领2000元养老保险

新华保险的尊逸人生,保额240000元时,每月可领2000元,直到身故。 而且保证领取20年,如领取20内就身故,不足20年部分最后会一次性补足。 至于交费年限、年交保费,不同年龄有不同的交费方法,有需要可联系我哦。  2021-05-05
李书涵 2021-05-05

年龄53岁买什么保险

需要知道您的现有保障情况、身体状况、收入情况,才能量身定做保障计划呢。   2021-05-05

更多 保险方案

19年交多倍少儿庆典版

最高保额:4310000.00 年缴:7603.60元

适用性别 : 女

投保年龄: 10岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

209019个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

209019个用户完善保障计划